• Первомайський р-н

• СТАТИСТИКА

Шелар Андрей Николаевич

«ДЯДЯ» АНДРЕЙ

Как важно, чтобы дело, которым занимается человек приносило пользу окружающим. Человек только тогда по-настоящему счастлив, когда с душой и самозабвением ежедневно профессионально делает свою работу, стремясь к совершенству. Такие труженики-счастливцы как бы невзначай меняют жизнь к лучшему, даря людям и себе радость от качественной и досконально сделанной работы. Их искренно уважают, с них берут пример, в них ищут опору. Все вышесказанное в полной мере относится к Андрею Николаевичу Шеларю.

Шеларь Андрей Николаевич

Родился Андрей Николаевич 17 января 1935 года в селе Байталы Ананьевского района Автономной Молдавской Советской Социалистической Республики (теперь Ананьевского района Одесской области).

Наверняка, как всякий мальчишка из причерноморских степей, он мечтал как-то связать свою жизнь с морем. Наверное, этим и возможно объяснить тот факт, что после окончания 7 классов школы поступил в Морское ремесленное училище г. Одесса. Какое-то время Шеларь работал на Одесском судоремонтном заводе №2. Потом была служба в рядах Военно-Морского флота СССР. Не о такой ли морской судьбе он мечтал в детстве, вглядываясь как мощный порыв ветра гонит широкие и разлогие волны по зеленному полю недозревшей пшеницы, превращая их в мальчишеском воображении в шумящие и покрытые седой пеной морские валы? Но оказалось, что извивающийся под степными ветрами зеленый пшеничный океан имеет собственную ценность. И этот океан позвал его к себе. Судоремонтник и моряк вернулся к земле, которая взрастила его. Так случилось, что судьба накрепко связала Андрея Николаевича с селом Троицкое Беляевского района Одесской области. Именно здесь до ухода на пенсию трудился он в совхозе «Троицкий». Начав свой трудовой путь с помощника комбайнера, дошел до должности мастера-наладчика по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка. Тут он нашел истинное свое призвание.

Во время службы в рядах ВМФ

Высокая техническая подготовка и организованность, воспринятые им на производстве в городе, помогали качественно и своевременно выполнять обслуживание сельскохозяйственной техники в период уборки хлебов и во время заготовки кормов животноводству. Любовь к работе с техникой, постоянное стремление к самосовершенствованию, ответственность, отсутствие страха перед сложностями и трудностями – вот те качества, которые очень быстро снискали ему уважение среди односельчан и позволили органично влиться в трудовой коллектив совхоза.

Шеларь добросовестно выполнял заказы на текущие ремонты тракторного парка. Его профессионализм был направлен на осуществление своевременного и качественного технического сервиса. Именно за рост профессионального мастерства Андрею Николаевичу присвоено звание «Ударник коммунистического труда». А за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Шеларь А. Н. награжден орденом «Знак Почета».

Директор курсов Волковой В. и преподаватель по вождению Шеларь А.

Андрей Николаевич относился к той категории людей, которым присущи беспрестанная неуспокоенность и постоянный поиск. Такие, придя домой с работы и засыпая поздним вечером, продолжают думать о нерешенных на производстве вопросах. В совхозе «Троицкий» часто возникала необходимость в использовании автокрана для погрузки и разгрузки различных материалов, узлов тракторов и автомобилей. В связи с тем, что автокран не всегда был свободен, Шеларь в 1979 году сконструировал и внедрил в хозяйство устройство для погрузки и разгрузки, которое легко соединялось с любым колесным трактором и поднимало вес до 800 кг.

Он уделял большое внимание обеспечению сохранности машин и оборудования путем бережного ухода за ними. В 1980 году принимает активное участие в строительстве пленочного ангара для работы комбайнов.

Шеларь А.: Дисциплина в отряде – главное

Ко всему прочему являлся хорошим наставником и щедро делился накопленным опытом, у него учились мастерству. В 1986 году в период массовой уборки подсолнечника и кукурузы был назначен начальником уборочно-транспортного отряда. Андрей Николаевич систематически проводил инструктаж по техники безопасности со всеми механизаторами, водителями и другими категориями рабочих, участвующих в уборке и перевозке подсолнуха и кукурузы.

Поражающая надежность – вот, наверное, главная, стержневая черта характера Шеларя. Именно она позволяла ему обеспечивать высокую ритмичность работы всей техники сельскохозяйственного предприятия. Наверное, поэтому опытные руководители совхозов всегда советовали своим бригадирам: подбирайте на должность мастера-наладчика наиболее ответственного человека.

Бригадир полевой бригады Скрибантович Федор Сергеевич и
    начальник уборочно-транспортного отряда Шеларь Андрей Николаевич

Высокопрофессионального специалиста Шеларя отличали удивительная человечность и простота в обращении с товарищами по работе и подчиненными. Он обладал редкой способностью добрым и проникновенным словом создать в коллективе необходимый настрой для работы. Ненавязчиво и мягко умел дать дельный и нужный совет, поддержать новичка и стажера, сделать необходимое замечание. Андрея Николаевича отличало потрясающее чувство юмора. И этот юмор был добрым и по-человечески теплым. Почему-то коллеги и односельчане называли его «дядей». Возможно в этом шутливом прозвище выразилось их невольное уважение к нему и признание его высоких человеческих качеств, ощущение в нем наставника, способного направить и подсказать.

Вряд ли Андрей Николаевич, с полной самоотдачей относясь к своей любимой работе, стремился к славе и почестям. Однако его профессионализм, и высокие моральные качества снискали ему огромное уважение и неподдельный авторитет. Его имя навсегда вплетено в летопись трудовой славы совхоза «Троицкий», став неотъемлемой частью его славной истории.

ЗАБИЯНОВ Е.
    с. Троицкое

Публикация:
    Забиянов Е. «Дядя» Андрей / Евгений Забиянов // Біляївська районна газета «Південна зоря нова». – 2020. – №56 (5 серпня). – С. 2. – (Наші земляки).

Персоналії

• Біляївка